СОВРЕМЕННЫЕ РЕМОНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

 

АМК Об ассоциации

Главная | Архив новостей | Ассоциация | Ремонтная служба | Проектное бюро | Публикации и издания

  Ремонтная служба

 

kontrol

svarka

metal

vibro

m-lab

rinc

tehnopark

alumni

free counters

Технологии и инструмент Компьютеризация Производственный опыт
Рубрикатор сайта Семинар  


Контровочные средства "RiteLok"

Компания "Chemence" - мировой лидер в производстве анаэробных адгезивов. Ее продукция, соответствующая международным стандартам качества ISO 9001 и QS 9000, получила признание не только в США, но и во многих других странах мира. Продукция компании "Chemence" выпускается под торговой маркой RiteLok, которую на украинском рынке представляет ООО "Люгер".

Контровочные средства RiteLok предотвращают смещение деталей относительно друг друга и ослабление соединений в результате вибрации, герметизируют соединение и защищают от коррозии. Небольшое количество контровочного средства RiteLok заменяет целый ряд традиционных и иногда неэффективных средств противодействия вибрации, уменьшая затраты и повышая эффективность производства.

Материалы для предотвращения самоотвинчивания должны соответствовать высочайшим стандартам в вопросах фиксации резьбы. Компания "Chemence" разработала однокомпонентные жидкие клеи, которые полностью заполняют зазоры между граничными плоскостями резьбовых соединений и затем, при контакте с металлом и отсутствии воздуха, полимеризуются в прочную, твердую, термореактивную пластмассу. Резьбовой фиксатор создает соединение граничных резьбовых плоскостей, сцепляющее шероховатости их поверхностей, для предотвращения любых перемещений резьбовых деталей. Таким образом, проблема решается там, где она возникает, а именно в резьбе. Вот почему контровочные средства RiteLok считаются наиболее эффективным средством против самоотвинчивания крепежных соединений.

Основное преимущество фиксаторов RiteLok заключается в том, что они эффективны для применения на болтах любого размера и диаметра. Эти продукты можно использовать для всех стандартных и специальных болтов, тем самым избегать создания больших запасов различных стопорящих элементов. Исключается необходимость в поиске или заказе специальных болтов или других стопорящих средств. Наноситься материал в ручную или с помощью специального дозирующего оборудования. Нормативный расход материала - 4,8 г. на 100 резьбовых соединений М 10.

Компания "Chemence" предлагает следующие продукты для фиксации резьбовых соединений.

RiteLok TL - 22
Контровочное средство низкой прочности. Для разборных и требующих юстировки резьбовых пар диаметром менее 6 мм, выполненных из мягких конструкционных материалов.

RiteLok TL - 42
Контровочное средство средней прочности общего назначения. Для разъемных с помощью ручного инструмента резьбовых пар в механизмах трансмиссии и моторах автомобилей, строительном оборудовании, конвейерах.

RiteLok TL - 43
Быстроотверждающееся контровочное средство средней прочности общего назначения. Схватывание достигается за 10 минут. Для разъемных с помощью ручного инструмента резьбовых пар.

RiteLok TL - 62
Контровочное средство высокой прочности, выдерживающее большую механическую нагрузку (удары, вибрацию, давление). Для резьбовых пар, применяющихся при строительстве железных дорог, в механизмах трансмиссии и картерах тяжелых грузовиков.

RiteLok TL - 70
Контровочное средство для неразъемных резьбовых пар диаметром до 25 мм, применяющихся в блоках цилиндров, водяных насосах и холодильном оборудовании.

RiteLok TL - 71
Контровочное средство для неразъемных резьбовых пар диаметром до 25 мм.

RiteLok TL - 72
Термостойкое контровочное средство. Выдерживает нагревание до 230 °C. Для резьбовых пар увеличенного диаметра и с крупной резьбой, применяющихся при строительстве конвейеров, печей. Хорошо заполняет зазоры.

RiteLok TL - 90
Проникающий герметик низкой вязкости для предварительно установленных крепежных деталей, сварных швов, а также регулировочных винтов карбюраторов и приборов.

Для ориентировочного выбора нужного материала в ниже следующую таблицу были включены только основные характеристики продуктов, см. таблицу 1. Однако, таблица дает только рекомендации, поэтому до принятия окончательного решения необходимо изучить технические характеристики продуктов и провести предварительные испытания в производственных усло-виях.

Таблица 1 - Характеристика продуктов серии RiteLok
СвойстваTL22TL42TL43TL62TL70TL71TL72TL90
Цветфиол.гол.гол.красн.зелен.красн.красн.зелен.
Максимальная величина монтажного зазора, мм0,10,10,10,10,150,150,150,1
Вязкость, сПз1200-50001200-50002000-50001000-4000450-550150-550700010-25
Показатель прочности, H·м*8/417/520/720/1027/3527/3520/3030/27
Температурный интервал, °C-55...+150-55...+150-55...+150-55...+150-55...+150-55...+150-55...+150-55...+150
Время схватывания, мин.151510-151515151515
Время полного отверждения, ч.2424242424242424
Примечание: * - момент страгивания/момент отвинчивания.

Возможность повторного использования болта очень важна при обслуживании и ремонтных работах. На практике часто возникает необходи-мость в разборке резьбовых соединений при помощи обычных инструментов. Для удовлетворения этих потребностей компания "Chemence" разработала продукты со слабой и сильной степенью фиксации. Для различия продуктов имеются определения: "разборка может осуществляться при помощи обычных инструментов" и "разборка затруднена". Благодаря заполнению продуктом резьбового зазора, резьбовые элементы не заедает из-за коррозии. Они могут также использоваться повторно после удаления старого и нанесения нового резьбового фиксатора.

Усилие отворачивания зависит от:

  • длины резьбы;
  • материалов сопрягаемых резьбовых элементов;
  • обработки поверхности;
  • усилия преднатяга;
  • диаметра болта.

Примечание: болты не должны использоваться повторно, если они были напряжены до предела упругости. При повторном их использовании существует риск поломки при достижении такого же значения напряжения.

Резьбовые фиксаторы обеспечивают не только эксплутационную надежность. Отвердевший продукт, заполнивший зазоры в резьбе, не только предотвращает относительное перемещение, а также герметизирует соединение. Превосходная химстойкость контровочных средств "Chemence" дает возможность их использования в большинстве агрессивных сред, газов и жидкостей, используемых в промышленности. Они также предохраняют соединение от проникновения снаружи влаги и коррозионно-агрессивных веществ, которые сокращают срок его службы. Это преимущество позволяет выполнять вместо глухих сквозные отверстия, что значительно упрощает и удешевляет процесс производства. Кроме того, высококачественная резьбостопорящая система "Chemence" может быть использована уже на стадии разработки, что уменьшает стоимость и обеспечивает гарантированную фиксацию против ослабления.

Если на вашем предприятии существуют проблемы с фиксацией резьбы, которые не решаются традиционными способами, либо имеющиеся варианты решений не устраивают Вас по техническим или экономическим причинам, свяжитесь с нами, предоставьте развернутое описание узла, условия работы и т.д., и наши специалисты предложат Вам эффективные решения.

Другие инфомрационные материалы ООО "Люгер":
Вал-втулочная фиксация
Области применения материалов "DEVCON"

ООО "Люгер"
Директор: Бровиков Андрей Викторович
87547, Украина, г. Мариуполь, пр. Строителей, 146-142.

Телефон/факс: +38 (0629) 35-18-16.
Телефон: +38 (0629) 53-79-32.

E-mail: Luger@mariupol.net.

А.В. Бровиков
01.07.2004 г.

   Предыдущее Следующее   

Главная | Архив новостей | Ассоциация | Ремонтная служба | Проектное бюро | Публикации и издания

Материал размещен с разрешения авторов. При полном или частичном использовании материалов
ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на assom.donntu.org обязательна.
"ART-Soft" © 2001-2020
"Контакты и реквизиты"