СОВРЕМЕННЫЕ РЕМОНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

 

АМК Об ассоциации

Главная | Архив новостей | Ассоциация | Ремонтная служба | Проектное бюро | Публикации и издания

  Ремонтная служба

 

kontrol

svarka

metal

vibro

m-lab

rinc

tehnopark

alumni

free counters

Технологии и инструмент Компьютеризация Производственный опыт
Рубрикатор сайта Семинар  


Отливки и заготовки из сплавов на медной основе

Предприятие "РИКО" создано в 1994 году на базе Донецкого института цветных металлов (ДонИЦМ), являестя дочерним предприятием Артемовского завода по обработке цветных металлов, специализируется в производстве цветных сплавов и литья, отливок и заготовок из сплавов на медной основе (бронзы, латуни) для деталей узлов трения (вкладышей подшипников скольжения, колес червячных передач, гаек тяжелонагруженных винтов, плоских направляющих).

Продукция поставляется в виде:

  • отливок;
  • заготовок (отливки с предварительной механической обработкой с допусками 2-5 мм);
  • готовых изделий (по чертежам Заказчика).

Отливки диаметром 100-900 мм, длиной 100-800 мм изготовляются на центробежных машинах.

Отливки диаметром 30-140 мм изготовляются на машинах непрерывного литья.

Отливки диаметром больше 900 мм, а также вкладыши не цилиндрической формы изготавливаются в кокили или песчаные формы.

Вес отливок от 1 кг до 3 т.

Цены на продукцию:

  • круг ф30-140 от 15 грн/кг;
  • отливка от 18 грн/кг;
  • заготовка с предварительной мех. обработкой от 21 грн/кг;
  • готовое изделие по чертежам Заказчика - цена договорная.

Кроме того, ООО "РИКО" занимается фасонным литьем из алюминевых и цинковых сплавов (цена от 12 грн/кг) и поставкой огнеупорных изделий по ценам ниже заводских.

Направлением деятельности также является производство деталей, работающих в узлах трения, изготовленных из алюминиевых, цинковых и медных антифрикционных сплавов.

Особый интерес представляют подшипники скольжения, изготовленные из антифрикционных сплавов на цинковой основе: ЦАМ 9-1.5, ЦАМ 10-5, ЦАМ-14, ЦА-27. Эти материалы значительно дешевле оловянистой бронзы (2.3 у.е./кг вместо 3.4 у.е./кг), а учитывая разницу в удельном весе (6.3 вместо 8.8 г/см3) изделия из цинкового сплава получается вдвое дешевле бронзового.

Испытания на различных видах оборудования показали, что изделия из цинковых сплавов по своим технологическим свойствам (обрабатываемость резанием, прирабатываемость в узле трения, антифрикционные свойства) не уступают изделиям из оловянистых бронз, а по стойкости в узле трения зачастую значительно превосходят последнюю.

По данным института ДонИЦМ предел прочности при растяжении для сплава ЦАМ 10-5 составляет 310 мПа (бронза ОЦС 5-5-5 - 200 мПа), твердость 100НВ (бронза ОЦС 5-5-5 - 60 НВ), нагрузочный показатель РV 200 (бронза ОЦС 5-5-5 - 100).

Испытания на Великоанадольском огнеупорном комбинате показали: при ревизии узла шатуна пресса СМ 1085 износ вкладыша из ЦАКМ 14-1 составил 1 мм на сторону, в то время, как износ вкладыша из ОЦС 5-5-5 составил 3 мм. Аналогичные результаты дали испытания втулок опорных колес экскаватора ЭКГ 8И на Северном ГОКе.

Имеется многолетний опыт использования нижеперечисленных деталей узлов трения из цинковых сплавов: втулка баластера, втулка шкворня автомобилей КАМАЗ, КРАЗ, МАЗ; втулки опорных катлов и втулка центральной цапфы экскаваторов ЭШ 10/70, ЭКГ 4,6; зубчатые венцы растирочных сит, венцы червячных колес тепловозного домкрата, втулки колес шахтного электровоза, ролик копира механизма прессования вибрационного шлакоблочного пресса СМ 185.

При применении антифрикционных деталей в узлах, работающих в условиях ударных и знакопеременных нагрузках с недостаточной смазкой целесообразно применять сплавы с высоким содержанием алюминия (типа ЦА-27), которые по свойствам приближаются к бронзам типа БрАЖ.

Сочетание высоких механических и технологических свойств и низкой температуры литья позволяют принять высокоалюминиевые цинковые сплавы для изготовления ответственных деталей узлов трения, работающих в условиях высоких удельных давлений, и применять вышеуказанные материалы вместо оловянистых бронз и латуней.

Другие инфомрационные материалы ООО "Рико":
Антифрикционные материалы из цветных сплавов

ООО "Рико"
Юридический адрес: 83062, Украина, г. Донецк, ул. Торговая, 10.
Почтовый адрес: 83016, Украина, г. Донецк, ул. Куйбышева, 57/15.

Телефон: +38 (0622) 61-60-42.

Факс: +38 (062) 385-01-23.

E-mail: rikoltd@dn.farlep.net.

Технический директор ООО "Рико"
Годар Виталий Андреевич
02.08.2004 г.

   Предыдущее Следующее   

Главная | Архив новостей | Ассоциация | Ремонтная служба | Проектное бюро | Публикации и издания

Материал размещен с разрешения авторов. При полном или частичном использовании материалов
ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на assom.donntu.org обязательна.
"ART-Soft" © 2001-2020
"Контакты и реквизиты"