СОВРЕМЕННЫЕ РЕМОНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

 

АМК Об ассоциации

Главная | Архив новостей | Ассоциация | Ремонтная служба | Проектное бюро | Публикации и издания

  Образование

 

kontrol

svarka

metal

vibro

m-lab

rinc

tehnopark

alumni

free counters

Технологии и инструмент Компьютеризация Производственный опыт
Рубрикатор сайта Семинар  


Ассоциация ремонтных предприятий и организаций Украины

Конференция "Техническое обслуживание и ремонт механического и тепломеханического оборудования электростанций: современные технологии, инструменты и материалы"
(г. Донецк, 9 июня 2004 г.)

Петренко Леонид Григорьевич
президент Ассоциации

Уважаемые коллеги!

26 июля 2004 г. исполнится ровно один год с того момента, когда наша Ассоциация получила свой юридический статус. Сегодня Ассоциация - это более 40 предприятий и организаций Украины, успешно предоставляющие на рынке цивилизованные услуги по проэктированию и монтажу, ремонту, наладке и модернизации основных видов технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций, зданий и сооружений.

В валовом объеме (до 11 млн. грн. в месяц) предоставляемых нами услуг более 37 % - это услуги для предприятий топливно-энергетического комплекса Украины. Участие наших предприятий в завершении работ по достройке новых энергоблоков на Ровненской и Хмельницкой АЭС, ремонте и наладке технологического оборудования на Запорожской, Южно-Украинской АЭС, Старобешевской, Приднепровской, Криворожской, Буштрымской, Дар-ницкой и ряда других тепловых электростанций - лишь немногая часть нашей трудовой биографии. К чести наших предприятий высокое количество работы по ремонту энергетического оборудования известно не только нашим отечественным заказчикам. В равной степени это касается и зарубежных стран, - России, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Пакистана и Ливии.

Мы гордимся тем, что предприятия Ассоциации принимали непосредственное участие в монтаже и доработке проекта первой на Украине газотурбинной электростанции мощностью 100 000 МВ производства НПО "Заря-Машпроект" г. Николаев.

Уважаемые участники семинара! Актуальность повестки дня нашего конференции - бесспорна.

Крайне высокая степень морального и физического старения основных производственных фондов нашей тепло и гидроэнергетики, с одной стороны, дает нам почву для оптимизма - работы хватает. С другой стороны, - нарастающая задолженность энергетиков за фактически выполненные ремонтные работы заставляет нас направлять свои производственные усилия на более благополучные предприятия горно-металлургического комплекса. При этом мы с удовольствием замечаем, что новые собственники металлургических предприятий - промышленно-финансовые группы: ИСД, Интертайп и Приватбанк, инвестируя в модернизацию металлургического производства колоссальные средства, не забывают и о развитии собственной генерации электроэнергии.

Основными препятствиями на пути развития и модернизации оборудования генерирующих компаний являются, на наш взгляд, следующие:

  • Отсутствие до н.в. необходимой законодательной базы и, в первую очередь, "Закона генерации", что позволяет действующим производителям поддерживать своё монопольное право на производство электроэнергии, не заботясь о модернизации производства;
  • Отсутствие четкой государственной концепции развития энергетики, подкрепляемой как бюджетным финансированием, так и прозрачностью условий инвестирования отрасли и гарантий их возврата;
  • Неудовлетворительную работу по приватизации топливного комплекса Украины, в следствии чего возможность использования энергетических углей, составляющих 95% в общем объёме органического топлива Украины, для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях, искусственно ограничена.

Мы надеемся, что, несмотря на затянувшееся формирование национальной энергетической компании, выход из этой ситуации будет найден и тепловая энергетика займет своё должное место в ряду таких кампаний как Энергоатом и НАК "Нефтегаз Украины".

В тоже время предприятия-участники Ассоциации выполняют и готовы существенно расширить объёмы и виды услуг, предоставляемых предприятием теплоэнергетики. Мы проводим постоянную работу по освоению новых видов работ и внедрению новых технологий не только ремонта, но и модернизации как непосредственно генерирующих мощностей, так и всей связанной с генерацией инфраструктуры.

Особое внимание при этом уделяется поиску путей снижения потерь как исходного теплообразующего сырья (уголь, газ), так и повышения КПД самих генерирующих установок, разработке и внедрению автоматизированных систем контроля технологических процессов, применению технологических новшеств, существенно повышающих ресурсный срок эксплуатации оборудования.

Так использование систем шариковой очистки труб поверхностей нагрева котлов позволяет продлить ресурсный срок труб в 2,5-3 раза без применения иных видов и систем очистки. Окупаемость внедряемой установки менее года.

Модернизация проточных частей оборудования для транспортирования жидкостей и газов, осуществляемая на базе современных FST-технологий, позволяет за счет изменения конструкции газоходов тягодутьевого тракта котлов энергоблоков 200 МВ достичь экономии 50000 т угля за год с окупаемостью вложений в течение 6-ти месяцев.

Внедрение регулируемых приводов насосов и вентиляторов дает экономию электроэнергии от 6 до 9,6 % и позволяет окупить затраты на приобретение или изготовление (а такие возможности у нас есть) систем регулирования уже в первом году эксплуатации.

Применение современных высокотехнологичных автоматизированных систем смазки поверхностей и узлов трения в сочетании с самоочисткой смазочной жидкости позволяет увеличить ресурсный срок эксплуатации оборудования и экономить до 67 % средств, ранее направляемых на приобретение масел.

Использование современных инструментальных методов диагностики технологического оборудования позволяет нам определить и предвидеть вероятные сроки аварийного выхода из строя наиболее нагруженных узлов технологического оборудования.

Использование уникальных магнитно-импульсных систем обнаружения сводов сыпучих материалов в бункерах навсегда избавит эксплуатационников от мучительных поисков решения этой проблемы, существенно повысит техническую безопасность производства на рудных дворах, угольных складах.

Проведение нашими специалистами комплексного энергетического аудита в сочетании с оптимизированной системой ППР не только упредит отказы оборудования, но и даст экономию энергетических ресурсов от 3,5 до 14 %.

Уважаемые коллеги! Необходимость нашего объединения в Ассоциацию продиктована реалиями жизни. Именно путь глубокой кооперации и интеграции усилий ремонтных организаций, переживающих за последние 10-лет свое второе рождение, позволяет нам сегодня предложить Вам и иным заказчикам, комплекс услуг по ремонту и модернизации, как технологического оборудования, так и технологических процессов. При этом ранее существовавшие противоречия и порой даже противостояние службы главного энергетика и главного механика, главного технолога, как у эксплуатационников. Так и у ремонтников сегодня с достаточной степенью успеха преодолевается нами за счет объединения усилий под руководством Генерального подрядчика, назначаемого нами из числа организаций, участвующих в ремонте или модернизации.

Применение системы страхования рисков ответственности за качество выполненных работ при работе на объектах со стоимостью выполняемых однородных работ свыше 200 тыс. грн. позволяет нам подкреплять гарантии, предоставляемые Заказчику.

В необходимых случаях, мы идём по пути объединения усилий специалистов различных институтов и организаций для достижения конкретного технического результата. Так в декабре 2003г. одним из ферросплавных заводов была поставлена задача по капитальному ремонту печного трансформатора ЭОЦНР 12500/10 производства завода им. Куйбышева г. Москва. При внешней легкости решения этого вопроса, нам пришлось кооперировать усилия 3-х ремонтных предприятий и 2-х институтов для того, чтобы доказать заказчику:

  • Что выход из строя такого трансформатора после кратковременной эксплуатации - дефект конструкции;
  • Что простое повторение ошибок конструкторов завода-изготовителя в форме капитального ремонта неприемлемо;
  • Что модернизация трансформатора будет осуществлена нами за сумму средств, составляющую всего 50% от стоимости нового, ожидание поставки которого по предоплате может продлиться более года при 100% предоплате.

После тщательной проверки наших аргументов, включая объезд предприятий производителей аналогичных видов трансформаторов, управляющий предприятием банк санкционировал заключение договора. При этом дело не ограничилось одним трансформатором, а значит ремонт серии печных трансформаторов различной мощности, что обеспечивает загрузку специализированного ремонтного производства пока до конца года.

Ни одно из действующих предприятий самостоятельно решить проблему такого порядка, к сожалению, сегодня не в состоянии.

Уважаемые коллеги! Важнейшее место в обеспечении техногенной безопасности производства занимает система технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что существующая система налогообложения грубо противоречит основам амортизационной политики, изложенным в соответствующем Указе президента Украины. Налоговое бремя на доходы, понесённые собственником на поддержание должного технического уровня производства, отнюдь не стимулирует предприятие к модернизации. И хотя предлог благовиден - заставить собственника покупать новое, а не ремонтировать старое, но он ущербен, т.к. затраты на приобретение нового оборудования на порядок выше, чем требуемые на поддержание достигнутого технического уровня производства.

Так при среднестатистическом износе рабочих машин и оборудования 18-ти металлургических заводов Украины, составляющем 72,8 %, фактические затраты на ремонт в 2003 году составили 2 449 423 тыс. грн. Из них, в силу действующей амортизационной политики, с 1 322 494 тыс. грн. расходов, не отнесенных на валовые, предприятия уплатили налог на прибыль на сумму 399 316 тыс. грн.

В тоже время, энергетики (генерация) имеет право на внесение в структуру себестоимости каждого киловатт-часа выработанной электроэнергии ремонтной составляющей. Такая разница в подходе к одному вопросу по линии разных ведомств является искажением основ рыночных отношений и, по сути, дискриминационно. Поэтому Ассоциация, как общественная организация, предпринимает все доступные ей усилия для того, чтобы новый закон "Об амортизации" учел и ликвидировал сложившуюся несправедливость.

Мы убеждены, что только совместными усилиями возможно решение таких вопросов, как упорядочение ценообразования ремонтных работ и услуг; лицензирование ремонтных работ; закрепления украинских специалистов на внешних рынках услуг по ремонту и модернизации технологического оборудования предприятий, построенных за рубежом нашими специалистами при техническом содействии СССР.

Ассоциация ремонтных предприятий и организаций Украины
02105, Украина, г. Киев-105, а/я 62.

Телефон: +38 (044) 233-11-06.

Факс: +38 (044) 573-31-67.

E-mail: associat@visti.com.

Президент Ассоциации
Петренко Л.Г.
25.08.2004 г.

   Предыдущее Следующее   

Главная | Архив новостей | Ассоциация | Ремонтная служба | Проектное бюро | Публикации и издания

Материал размещен с разрешения авторов. При полном или частичном использовании материалов
ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на assom.donntu.org обязательна.
"ART-Soft" © 2001-2020
"Контакты и реквизиты"