СОВРЕМЕННЫЕ РЕМОНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

 

АМК Об ассоциации

Главная | Архив новостей | Ассоциация | Ремонтная служба | Проектное бюро | Публикации и издания

  Ремонтная служба

 

kontrol

svarka

metal

vibro

m-lab

rinc

tehnopark

alumni

free counters

Технологии и инструмент Компьютеризация Производственный опыт
Рубрикатор сайта Семинар  


Компьютеризация

Современный подход к автоматизации ремонтной службы промышленного предприятия базируется на подходе предложенном Gatner group. Согласно положениям комплекс задач ремонтной службы рассматривается как система решающая широкий круг вопросов. Начиная от прогнозирования отказов и заканчивая ее финансовыми характеристиками. Такая система имеет наименование Enterprise Asset Management (EAM) и состоит из автоматизированных рабочих мест (АРМов).

28.05.07

Для ознакомления с подходом к изложению материала в учебнике "Организация, управление и автоматизация ремонтной службы" приведена глава "28. Сметы".

01.04.07

Издан учебник "Организация, управление и автоматизация ремонтной службы". Он написан в Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) Ченцовым Н.А. для студентов высших учебных заведений, которые обучаются по специальности 7.090218 "Металлургическое оборудование" направления "Инженерная механика".

В учебнике рассмотрен широкий круг вопросов касающихся ремонтной службы.

В ней выделена ремонтная служба цеха (Computerized Maintenance Management Systems - CMMS), имеющая целью планирование, подготовку и проведение ремонтных воздействий для обеспечения работоспособного состояния оборудования. Ремонтная служба цеха, в свою очередь, рассматривается как составляющая часть ремонтной службы предприятия (Enterprise Asset Management - EAM) возглавляемую отделом главного механика.

При функционировании ремонтной службы широко используются данные о комплексе оборудования, что потребовало рассмотреть подходы к описанию его структуры и содержания в масштабе предприятия. Выполнен анализ характера изменения технического сотояния элемента оборудования (детали) и прогнозирования сроков ее отказа.

Освещена структура ремонтной службы предприятия, выделены его системы (ремонтная служба цеха, управление ремонтными бригадами, изготовление запчастей, финансы). Показана структура этих систем и методы решения их задач.

Освещены вопросы автоматизации ремонтной службы, подходы к разработке, формированию и сопровождению ее автоматизированных рабочих мест и локальных компьютерных сетей.

Для ознакомления с подходом к изложению материала в учебнике приведены две его главы:

24.02.05 26-27 января 2005г. был проведен научно-практический семинар "Автоматизация ремонтной службы металлургического предприятия: структура системы, методы решения ее задач". В семинаре приняли участие 58 представители металлургических и других предприятий Украины и России, университетов и фирм поставщиков программных продуктов по EAM. На сайте можно ознакомиться с отчетом о семинаре и содержание докладов.

15.11.04 Как показывает опыт общения в Internet на просторах СНГ практически отсутствует информация о теоретических разработках положенных в EAM. Это настораживает и вызывает недоумение.

Эксперт ассоциации

Ченцов Николай Александрович

К.т.н., доцент кафедры механическое оборудо-вание заводов черной металлургии ДонНТУ.

Автоматизация ремонтной службы
металлургического предприятия

Учитывая характер задач решаемых ремонтной службой при подготовке ремонтов, ее можно рассматривать как систему организационного управления. Автоматизация таких систем предполагает использование автоматизированных рабочих мест (АРМов). Система АРМов ремонтной службы приведена на рисунке.

В выделенных прямоугольниках приведены сторонние АРМы.

Для обеспечения эффективного обмена информацией АРМы объединены в локальную компьютерную сеть. При разработке АРМов использована архитектура клиент-сервер, а в качестве аппаратного обеспечения приняты рядовые персональные компьютеры. В случае больших объемов работы можно использовать несколько однотипных АРМов.

Подсистемы ремонтной службы объединены в локальные сети:

  • ремонтная служба цеха - имеется в каждом цехе предприятия, планирует ремонты, заказывает ресурсы для ремонтов, организует выполнение ремонтов;
  • запчасти - службы и цеха УГМ обеспечивающие изготовление запчастей собственными силами в цехах машиностроительного профиля;
  • ремонтные бригады - службы и цеха УГМ обеспечивающие распределение ремонтных бригад на выполнение ремонтов;
  • финансы - обеспечивает распределение и контроль финансов ремонтной службы.


Система ремонтной службы металлургического предприятия
Рисунок - Система ремонтной службы металлургического предприятия

В настоящее время разработаны, внедрены или находятся на стадии внедрения, на Донецком и Енакиевском металлургических заводах следующие АРМы:

  1. УГМ Финансы (АРМ "Ремонтные финансы" - Енакиевский завод (1996 г.), АРМ "Договора с подрядчиками") - Енакиевский завод (1996 г.) Донецкий завод (2000 г.).
  2. УГМ "Запчасти":
    • "Заказы", "План изготовления", "Мониторинг операций" (2003 г.);
    • "Изготовление деталей" - Донецкий завод, мехцех (2003г.), ЦМК (план 2004 г.);
    • "Отписка деталей" - Донецкий завод, мехцех (план 2004 г.)
  3. Ремонтная служба производственного цеха:
    • "Ремонтная документация", Донецкий завод: (обжимной цех - 1999г., электросталеплавильный - 2000 г., мартеновский - 2001 г.).
    • "Запчасти", Донецкий завод: (обжимной - 2000г., электросталеплавильный - 2001 г., мартеновский - 2002 г).
    • "Материалы", Донецкий завод: (обжимной - 2003г., электросталеплавильный - 2002 г.)
    • "Мониторинг", Донецкий завод: (электросталеплавильный 2003 г.)

Коллектив разработчиков продолжает совершенствовать ранее разработанные АРМы и планирует создание прочих АРМов ремонтной службы предприятия. Конечной целью является разработка всего комплекса АРМов ремонтной службы.

Как показывает опыт, значительный объем работ по автоматизации связан с перераспределением функций между персоналом ремонтной службы. Нередко возникает необходимость в реорганизации организационной структуры подразделений. Эту работу также могут выполнять представители разработчиков.

Компьютеризация ремонтной службы цеха

Ремонтная служба любого производственного цеха имеет подобную структуру, характеризующую ее персонал и взаимодействия между ним. Эта структура возглавляется заместителем начальника цеха по оборудованию и включает четыре подразделения: механическая служба; служба энергетиков и служба электриков, техническое бюро. По характеру решаемых задач персонал ремонтной службы цеха можно разделить на две группы:

  • технический, основной задачей которого является непосредственная работа с оборудованием. Он включает мастеров цеха и слесарей;
  • организационный, решает вопросы, связанные с обеспечением нормальной работы технического персонала ("бумажная работа").

Организационный персонал ремонтной службы цеха в основном сосредоточен в его техническом бюро. Основной задачей технического бюро является максимальная разгрузка мастеров цеха от бумажной работы. Место технического бюро и его персонал приведены на рисунке.


Система ремонтной службы металлургического предприятия
Рисунок 1 - Организационная структура ремонтной службы цеха

Компьютеризация задач организационного персонала предполагает использование автоматизированных рабочих мест объединенных в локальную компьютерную сеть ремонтной службы цеха. Схема такой сети приведена на рисунке.


Система ремонтной службы металлургического предприятия АРМ 'Материалы'
Рисунок 2 - Схема рабочих мест ремонтной службы ПЦ

В выделенных прямоугольниках на схеме показаны сторонние рабочие места. Описание АРМов можно найти по следующим ссылкам:

Компьютеризация системы запчастей предприятия

Ремонтная служба металлургического завода в своем составе имеет несколько цехов и участков машиностроительного профиля, которые называются цехами ОГМ. Они включают: цех металлоконструкций, литейный цех, кузнечный участок и участок термообработки, механический цех и др. Эти цеха и участки предназначены для изготовления запасных частей, используемых при выполнении ремонтов оборудования.

Совокупность цехов ОГМ, части подразделений отдела главного механика и ремонтных служб производственных цехов, решающих вопросы запчастей, можно рассматривать как систему запасных частей. Структура такой системы приведена на рисунке 1.

Данные о запчастях, необходимые для нормального решения задач в рамках системы, объединены в заказы. Заказы сгруппированы по видам запчастей (ремонтам) (ежемесячные, текущие, капитальные, реконструкция) внутри каждого цеха заказчика (доменного, мартеновского,..). Каждый заказ имеет определенную важность (приоритет) для завода, среди которых выделены: срочные, месячные, резервные, отложенные.


Система ремонтной службы металлургического предприятия
Рисунок 1 - Схема системы запчастей

К каждой детали из принятых заказов прилагается технология изготовления, представленная в виде отдельной карточки. Эти карточки разрабатываются и хранятся в ОГМ. В качестве ключа, используемого при выборе карточки для детали, приняты код цеха заказчика, номер чертежа детали и ее позиция. Применение карточек позволяет избежать необходимости разработки технологии при повторном изготовлении детали, что значительно снижает трудоемкость планирования ее изготовления.

При построении автоматизированной системы запчастей принято, что она состоит из автоматизированных рабочих мест (АРМов). Каждый АРМ включает комплекс задач близких по объекту и характеру. Совокупность АРМов, связей между ними и внешней средой, необходимые для решения функциональных задач системы, показаны в виде схемы, приведенной на рисунке 2.


Система ремонтной службы металлургического предприятия
Рисунок 2 - Схема рабочих мест системы

В выделенных прямоугольниках на схеме показаны сторонние рабочие места


Главная | Архив новостей | Ассоциация | Ремонтная служба | Проектное бюро | Публикации и издания

Материал размещен с разрешения авторов. При полном или частичном использовании материалов
ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на assom.donntu.org обязательна.
"ART-Soft" © 2001-2020
"Контакты и реквизиты"