Urbi et orbi
Кризис подготовили мы сами

Мы заполнили всю сцену!
Остается влезть на стену!
Взвиться соколом под купол.
Сократиться в аскарида.
Либо всем, включая кукол,
Языком взбивая пену,
Хором вдруг совокупиться,
Чтобы вывести гибрида.
Бо, пространство экономя,
Некуда отлиться массе,
Кроме кладбища и кроме
Черной очереди к кассе.

Эх, даешь простор степной
Без реакции цепной!

И. Бродский

В этих совершенных по форме и жутковатых по содержанию строках случайно или намеренно зашифрованы некоторые проблемы, которые в ближайшее время могут стать главными нашими проблемами. Поговорим о них.

Начнем с общих мест, которые только на первый взгляд кажутся банальными. Действительно, за последние век-полтора человечество, само того почти не замечая, заполонило собой и продуктами своей жизнедеятельности всю сцену – имея в виду более-менее пригодные для жизни части суши, воды и нижних слоев атмосферы.

Потребность в энергии, необходимой для все более комфортного проживания, удовлетворяется нами в основном путем сжигания углеводородных или углесодержащих топлив – нефти, газа, угля. Эти виды топлива формировались и консервировались под поверхностью земли на протяжении очень длительного времени – сотни тысяч и миллионы лет, образовываясь, как мы понимаем, из остатков растений и животных предыдущих геологических эпох. Первичным источником энергии для поддержания жизни на планете является солнечная энергия, передающаяся через атмосферу на поверхность Земли в виде широкого диапазона электромагнитных волн (в диапазоне от инфракрасного до рентгеновского). Сегодняшняя (вернее, вчерашняя) атмосфера сформировалась постепенно, в значительной степени благодаря реакции фотосинтеза – т.е. зеленая масса растений, трансформируя солнечный свет, расщепляет смертельный для большинства животных углекислый газ CO2 и выделяет кислород. За многие тысячи лет, постепенно, был достигнут привычный для нас баланс потребления и выработки биосферой кислорода О2 с равновесной его концентрацией в атмосфере на уровне 20-22%. Тогда же сформировался климат с привычными для нас Югами, Северами, местами, сколько-нибудь пригодными для проживания или просто райскими углами, сложилась привычная для данных местностей погода - т.е. некое термодинамическое равновесие - и сформировался привычный для нас уровень мирового океана: 0 м над уровнем моря. На побережьях морей и океанов, походя отметим, что вблизи этой отметки, были построены крупные и мелкие города, обосновались целые страны.

За последние 100-150 лет человек, самонадеянно и не очень обоснованно называющий себя разумным, создал индустрию добычи и потребления указанных выше видов топлива и быстро извел огромную часть запасов – по разным оценкам, от 40 до 65 %. При сжигании топлив "срабатывается" еще и атмосферный кислород, опять же с темпами, существенно превышающими его природную регенерацию. Если сравнить время "подготовки" и "выполнения" процесса - имея в виду накопление запасов топлива и их сжигание, получается колоссальная разница – в десятки или даже сотни тысяч раз. По сути, это очень резкое, "импульсное" воздействие на окружающую природу, и трудно рассчитывать, что это пройдет безнаказанно. Наша деятельность реально и в одну сторону меняет химическое и термодинамическое равновесие системы "Планета Земля", которая казалась нашим недалеким предкам бесконечно огромной, к тому же совершенно плоской и непоколебимо прочной. На самом деле она оказалась довольно компактной и чувствительной к нашим проделкам. Компактность, кстати, очень заметна при трансатлантических перелетах – вылетаешь, скажем, из Амстердама, через 8 часов садишься в Вашингтоне – ты уже на другой стороне планеты. Ожидаешь увидеть антиподов из Алисы в Стране Чудес – а там примерно те же физиономии! Все рядом ... и все угнетающе похоже: автомобили, расходующие 10-15 л топлива на 100 км; дома, расходующие 300-1000 куб.м газа в месяц на семью. А ведь на 10 литров бензина расходуется примерно 30 кг чистого кислорода! Сколько деревьев должно обслуживать (только по части окислителя О2 , на топливо нужно еще!) этого монстра с блестяшными молдингами, тонированными стекляшками, кенгурятником и лебедкой впереди и толстой трубой сзади? И как все эти "понты" жалко выглядят, когда понимаешь, что маленькому человеку внутри машины все это нужно в основном для того, чтобы почувствовать себя взрослым – ведь добраться из пункта А в пункт Б он мог бы с гораздо меньшими наворотами.

Короче говоря, в плане энергетики и экологии мы долго жили не по средствам, а запас устойчивости системы таял. С точки зрения отдельного человека, озабоченного в основном сиюминутными проблемами, это еще пока не слишком заметно. Срабатывает "эффект лягушки": если бросить ее в кипяток, она будет реагировать резко, если же ее нагревать в воде постепенно, ее тепловые рецепторы не просигналят и она постепенно сварится, не осознав происходящего. Что-то подобное происходит и с нами. Только воду в котле мы сами же и подогреваем.

Наверное, мало кто из нас готов немедленно пополнить ряды Гринписа, к тому же эта организация индикативная, она зачастую только обозначает проблемы, редко предлагая их конструктивное решение. Но при рассмотрении темпов, с которыми нас настигают экологические и энергетические проблемы, нами же созданные за последние десятилетия, складывается впечатление, что озабоченность экологией - это практически единственный путь для выживания. И времени на поиск запасных путей (чтение мантр, пристальное всматривание внутрь себя, подготовка к массовому отбытию на другую планету, перевыборы президента и парламента, и т.д.) почти не остается. Но мы – население Украины - вместе с братскими народами Гондураса и Сев. Кореи на этот правильный экологический путь еще даже не вступали. Нам его не показали. К тому же нам некогда. Мы даже еще не разобрались, кто у нас самый главный, который нас просветит и пощадит. Оставляя без комментариев то, чем сейчас занимается власть в Украине (мы все-таки культурные люди), заметим, что нас все больше и больше лишают технической возможности обеспечить нашему потомству сколько-нибудь светлое будущее. На фоне экологических и энергетических проблем, которые нам сулят полтора ближайших десятилетия, наш финансовый или металлургический кризис – а через несколько месяцев, вероятно, коллапс – это просто учебная тревога, когда еще разрешен звонок другу, просмотр ТВ-программы про свободу или выклянчивание кредита МВФ для последующей его бездарной раздрючки. При боевой тревоге все это тоже будет можно, - но уже совершенно не нужно.

Отметим, что, в отличие от финансового кризиса, который радикально ухудшает жизнь в основном небогатой части населения, энергетический и экологический кризис почувствуют на себе и вполне обеспеченные граждане, ошибочно полагающие себя проживающими где-то в бороде у Бога. Достаточно в результате дальнейшего глобального потепления поднять уровень воды в мировом океане на два метра, и поплывут по волнам и бунгало на Мальдивах, и дворцы в Венеции и Лондоне, и крейсер "Аврора" в Питере снова выйдет в открытое море, не спросив об том капитана. И только небоскребы Нью-Йорка будут фаллистически гордо торчать из воды, в готическом стиле указывая нам единственно верный путь. Содержимое кошельков морской воде безразлично.

Мы умышленно не касались здесь темы "сопутствующих болезней" – уничтожения в результате бестолкового хозяйствования плодородных земель и больших лесных массивов (являющихся главными преобразователями вредных газов в молекулярный кислород), уменьшения запасов пресной воды, вредного действия парниковых газов и т.д. – дабы не нагружать сверх меры читателя еще более апокалиптическими картинами. Подробнее см. статью "Проблема 2033". Наши предложения, содержащиеся в следующей части, могли бы помочь хотя бы немного улучшить ситуацию и в этой области. Перейдем к этой части.

Спасибо, милые, на том,
Что вы пытались не для славы
Пробить возвышенным челом
Дубовый стол своей державы.

А. Мирзаян

Хотя мы не инвалиды, мы хорошо понимаем всю ограниченность своих возможностей. Мы, увы, не слишком надеемся на то, что нас услышат уполномоченные нами же на очередных выборах господа. Хотя, возможно, придется выбрать момент и проорать им все это в ухо... Просто, как и полагается начинающим мудрецам, мы держим свое сердце "в доме скорби", делая, однако, то, что в наших силах, чтобы: 1) не ухудшать своими действиями имеющуюся ситуацию; 2) своими активными действиями пытаться ее хоть немного улучшить. Поэтому мы стараемся проектировать и строить более экономичные и экологичные моторы. Поэтому мы интересуемся новыми идеями и новыми энергосберегающими технологиями и готовы их поддерживать нашими скромными силами. Поэтому мы работаем с утра до ночи. Поэтому мы стучимся во все возможные двери, не особо удивляясь и огорчаясь, когда видим там очередного дворника в должности министра: this is just yard keeper’s generation. А когда изредка от увиденного опускаются руки и тошнит прямо этому дворнику в подол, просим считать это временной слабостью... Мы сознательно выбираем между наивностью творцов и хитрожопостью криэйторов – очевидно, в пользу первого. Кстати, новейшая история Украины наглядно доказывает, что даже самая изощренная хитрожопость не делает ее обладателя или обладательницу людьми счастливыми. История действительно становится все более сжатой и лаконичной, предлагая Золотарю и Золотушке сделать лица попроще, а мысли почестнее. Но у них пока не получается...

Попробуем извлечь из сегодняшнего украинского финансово-промышленного кризиса урок – раз уж вляпались. Летом 2008 г. внутренняя цена низкокачественного черного металла доходила до $ 1400 за тонну – при справедливой цифре без сверхприбылей в $400. Но с задолго спрогнозированным выходом на рынок китайских металлургическим комбинатов, а также другими событиями, справедливость была восстановлена и халява закончилась. Шок и трепет, которые испытавает привыкший к халяве в момент ее отъема, рано или поздно также заканчиваются, и после некоторого раздумья приходится искать новые ницши для приложения своих творческих сил и трудовых копеек. Почему бы не совместить это с решением энергетических и экологических проблем? А заодно провозгласить такой подход наци-ональной (у нас пишется через дефис) идеей и прокричать об этом на весь мир (предыдущая идея со смирительной рубахой-вышиванкой и салом в шоколаде провалилась из-за абсолютной непрактичности) в надежде, что поставят в очередь на вступление в ЕС еще до того, как он развалится. А чтобы помириться с соседями, можно немедленно вступить в НАТО, причем разом с Михо – нет лучшего пути развалить любую организацию, чем принять туда профессионального предателя и профессионального дурака. КВНщики лет 8 назад как в воду глядели: "Если наш колхоз вступит в НАТУ, то будет этой НАТЕ хана!".

Если же серьезно, основания для нового подхода таковы. Строительный бум, который высоким спросом подогревал спекулятивные цены на металл, закончился. Аминь. Энергосберегающий бум, к сожалению, только-только обозначается, но – не опоздать бы. Человечество могло бы довольно спокойно решить проблемы с энергетикой и экологией, если бы использовало энергию Солнца по принципу, скажем, неделя-в-неделю, не беря ее взаймы у прошлых времен. Напомним, что так или иначе, в конечном счете мы все равно используем только эту энергию, просто накопленную ранее и за длительное время, что приводит к быстрой разбалансировке глобальной энергетической системы. Так вот, солнечной энергии, которая поступает в течение года на площадь, которую занимает средний украинец (его liebensraum под Солнцем) а также житель любой страны ниже 60-й параллели, вполне достаточно, чтобы удовлетворить его годовые энергетические потребности. И чем ближе к экватору, тем больший запас энергии имеется. Матпотребности большинства людей, в отличие от духпотребностей, примерно сопоставимы: не замерзнуть зимой, не перегреться летом, иметь пищу в холодильнике, свет в доме и свободу передвижения на транспорте, и это можно положить в основу для расчета необходимых мощностей тепловых и электрических коллекторов.

Речь идет о создании индустрии, обеспечивающей эти потребности наиболее экономичным, сберегающим среду способом. Многие виды источников энергии, разрабатываемые сегодня, конечно, являются альтернативными нефтяным и газовым технологиям, но также подразумевают выпускание наружу старинных энергетических запасов (к примеру, отопление от геотермальных источников или атомная энергетика – это просто отложенная на потом головная боль). Поэтому мы предлагаем развивать в первую очередь те технологии, которые позволяют использовать только энергию, которая поступает к нам непосредственно в период потребления или близкий к нему – хотя бы для бытовых нужд. При отоплении с помощью водяных тепловых коллекторов и накопителей тепла не обязательно менять всю конструкцию домов – только крышу. Тепло, которое получает дом в течение светового дня, ночью этим же домом медленно рассеивается в окружающую среду, и среднесуточный (или средненедельный – если есть накопитель энергии на неделю) тепловой баланс может не меняться! Летом то же самое можно делать с кондиционированием – если кондиционер питается от солнечной энергии. Заряжаемые от расположенных на с/х полях солнечных батарей аккумуляторы электромобилей гораздо эффективнее, чем посевы рапса на этих же полях - тем более что рапсовое биотопливо, по сути, решает ту же задачу, просто более длинным путем. Большинство технических вопросов для таких технологий уже давно решены, их надо просто промышленным образом развивать – а это вопрос только доброй воли промышленников и ученых, если бы туда не лезли политики. Технологии обогрева от солнечных водяных коллекторов уже давно есть (в Крыму, кстати, уже индустриально используются). Технологию производства поликристаллических фотоэлементов можно купить в России или Китае – вместе с производственными линиями. Борьба за высокий и сверхвысокий КПД моторов в электромобилях отходит на 2-й план и влияет в основном на дальность автономного хода, поскольку как доля энергии, непосредственно превращенная в механическую работу для поездки, так и доля, ушедшая в тепло в моторе и преобразователях, одинаково диссипируются в окружающую среду в рамках суточного или, скажем, недельного баланса. Технология аккумуляторов и электромоторов в Европе и Китае уже достигла уровня, позволяющего получать большие запасы энергии и приличную дальность хода электромобилей. Понятно, что не все вопросы решены в деталях, многие технические решения нужно разрабатывать или дорабатывать. Но делать это все равно придется – так лучше раньше, чем позже. Кризис металлургии ведь можно рассматривать как технологическую паузу, когда можно отвлечься от стахановских выбросов угля и метана и рекордных по токсичным отходам плавок и заняться другим полезным и душеспасительным делом.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

В. Высоцкий

Можно предвидеть упрек в наш адрес: почему же вы занимаетесь разработкой дизельных моторов? Они ведь работают на нефтяных топливах и загрязняют атмосферу тепловыми и химическими выбросами, пусть и в меньшей степени, чем аналоги. Отчасти это будет справедливо. Пока что мы делаем то, что лучше всего умеем, хотя все более и более понятно, что и наши передовые идеи уже отстают от новых требований, и нужно что-то еще более дружественное к окружающей среде. Некоторые моменты нас все же могут оправдать. Во-первых, глубокая озабоченность вопросом энергосбережения и экологии. Во-вторых, работа над сложными, ориентированными на результат проектами, как дизельный двигатель, поднимает уровень конструкторской и общечеловеческой мысли на более высокий уровень. Как сказал В.И.Кукушкин, главный конструктор советских баллистических ракет (ЮжМаш), "кто может правильно спроектировать ДВС, тот может спроектировать абсолютно все". В-третьих, уже сейчас разрабатываются технологии, позволяющие совместить наши конструкторские наработки с новыми подходами к топливам и термодинамике рабочего процесса дизеля, что позволяет принципиально поднять КПД моторов с 45 до 70%, многократно снизить токсичность выхлопа и снизить цену кВт×часа произведенной работы. Речь идет о монотопливах – водных растворах карбамида и аммиачной селитры (жидкий порох). И мы не только знаем о них, мы пытаемся по мере сил в этом участвовать. Интересно, что технология монотополив может быть интегрирована в замкнутый энергетический цикл без использования первичных ископаемых топлив.

... Насколько известно, Владимир Высоцкий в повседневной жизни был твердым материалистом и вполе прагматичным человеком. Наивным не казался. Однако по мере своего творческого роста он все чаще задавался вопросами, которые мучили его любимого героя Гамлета. Мучительно выбирая между Бахусом и Святой Троицей, болезненно осознавая кратковременность и невысокую цену отдельной (в т.ч. своей) человеческой жизни, всю трагичность наличного миропорядка, он поднялся на уровень обобщений, немногими достигнутый в 20-м веке. Многие его стихи, особенно последних лет, были, с одной стороны, очень грустными, но с другой, не имели даже намека на нытье и жалобы. Не "письма в пустоту", но мужественный, тяжко добытый поток сознания , принятие мира каким есть и ... нахальные попытки "вставить свои 5 копеек" в навязанную нам конструкцию мироздания. Отсутствие конформизма – след от руки Творца. На этом фоне рейдерский захват свечного заводика или свинофермы, или попытка впарить ближнему вагон швеллера по спекулятивной цене или рекламный слоган “здолалы брэхню...” – все это выглядит пошло. Для личного Страшного Суда, видимо, нужны другие аргументы, а путь к нему оказывается значительно короче, чем предполагалось в детстве. Некоторые выдающиеся бизнесмены, кстати, на себе это прочувствовали. Видимо, тут и есть главная разница между хитрожопыми и наивными - первые об этом почти не задумываются, они классные тактики, и на стратегию времени не остается.

На вопрос "какая связь между Высоцким и энергетикой, Галичем и моторами?" ответим так. Довольно прямая. Она в людях, которые проводят новые идеи в жизнь. Независимо от рода деятельности творческие люди относятся к своей работе неформально, они не лабухи из ресторана, которым надо за вечер нацарювать рублив 100. По-настоящему творческие люди не подстраиваются ни под сегодняшнюю власть, ни под конъюнктурные обстоятельства. Они хорошо и универсально образованы. Они имеют свое мнение по самым разным вопросам, но редко спешат его высказывать, разве что когда уж совсем припрет. Они всегда, в любых условиях служат своему делу. И в этом смысле и Туполев, и Королев, и Антонов, и другие серьезные конструкторы – совершенно та же порода, что и упомянутые и неупомянутые здесь художники, поэты, композиторы. Более того, хотя они меньше на слуху, реально их влияние на нашу жизнь огромно. Кто летал на Ту-154, понимает, о чем речь. Просто если раньше они работали в основном на выживание одной страны среди других, то теперь надо выживать всем странам вместе – вот как увлеченно мы работали над предыдущей задачей!

Итак, примеров достаточно. Нам есть на кого равняться. Чего ж не хватает?


При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна